南海普法学法大赛答题送1-10元微信红包 附答案

小蓝资源网 活动线报

关注【南海普法】微信点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入,5道题中答对3题即可有机会抽到

 

活动时间:

2020年4月3日-4月5日

 

4月3日置顶原因:新一期开启。

 

微信扫码参与:

===========答案================

 

“扫黑除恶治乱 参与平安创建”南海区扫黑除恶专项斗争微信学法大赛

 

一、单选题

 

1.全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年1月开始,为期______年。

 

A.一

 

B.二

 

C.三

 

D.四

 

答案:C

 

2.扫黑除恶专项斗争的总体目标,是什么?()

 

A.2018年:打击遏制(治标)

 

B.2019年:深挖根治(治根)

 

C.2020年:长效常治(治本)。

 

D.以上都是

 

答案:D

 

3.南海区重点整治的三类涉黑涉恶突出问题,具体包括哪些?( )

 

①垄断农村资源的黑恶势力问题

 

②在征地、租地过程中煽动闹事的黑恶势力问题

 

③在工程项目建设过程中煽动闹事或强揽工程的黑恶势力问题

 

A.①

 

B.②

 

C.③

 

D.①②③

 

答案:D

 

4.市民在南海区发现涉黑涉恶涉乱违法犯罪活动或线索,应当怎么办?( )

 

A.拨打区扫黑除恶办、区纪委监委、公安分局举报电话

 

B.忍气吞声

 

C.姑息纵容

 

D.盲目正面冲突

 

答案:A

 

5.A公司串通其他5家建筑公司,并统一安排投标保证金,共同参与某项目工程投标,最终由A公司中标,其行为涉嫌_____?( )

 

A.串通投标罪

 

B.破坏生产经营罪

 

C.诈骗罪

 

D.侵占罪

 

答案:A

 

6.禁渔期期间,区某、李某、彭某等人多次在晚上驾驶船只到西江水域南海区九江段,使用铁拖网等工具捕捞江底的黄沙蚬,累计达10750公斤,其行为涉嫌_____?

 

A.非法捕捞水产品罪

 

B.破坏生产经营罪

 

C.盗窃罪

 

D.侵占罪

 

答案:A

 

7.张某伙同他人,组成团伙从事追债活动,在接到追债委托后,通过发送手机短信,电话骚扰,派发带有侮辱性文字的追债传单,在债务人汽车偷装GPS追踪器等方式威胁、滋扰债务人,情节恶劣。张某等人涉嫌_____?

 

A.故意伤害罪

 

B.盗窃罪

 

C.寻衅滋事罪

 

D.敲诈勒索罪

 

答案:C

 

8.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?( )

 

①坚持党的领导、发挥政治优势

②坚持人民主体地位、紧紧依靠群众

③坚持综合治理、齐抓共管

④坚持依法严惩、打早打小

⑤坚持标本兼治、源头治理

 

A.①

 

B.②

 

C.③

 

D.①②③④⑤

 

答案:D

 

9.黑社会性质组织的行为特征,是指以_____、_____或者_____,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。( )

 

A.暴力

 

B.威胁

 

C.其他手段

 

D.以上均是

 

答案:D

 

10.以王某某为首的犯罪团伙以维护集体利益为名,对通过合法手续出让的土地提出异议,意欲通过阻挠施工要回地块,以期获得更高额的征地补偿,甚至捏造开发商施工堵塞消防通道等不实信息,煽动不明真相的村民,多次到施工工地闹事,阻挠项目施工,破坏生产经营,涉嫌_____?( )

 

A.故意伤害罪

 

B.破坏生产经营罪

 

C.诈骗罪

 

D.侵占罪

 

答案:B

 

11._____是新型黑恶犯罪,以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物。( )

 

A.“套路贷”

 

B.虚假诉讼

 

C.正常民间借贷

 

D.商业贷款

 

答案:A

 

12.围标、串标涉黑涉恶涉乱行为,有哪些表现形式?()

 

A.投标人与招标人串通,邀请其他企业“陪标”以增大中标几率

 

B.投标人相互串通,形成“窜标同盟”,轮流坐庄,以达到排挤其他投标人、控制中标价格和中标结果的目的

 

C.投标人与招标代理机构串通,协助招标人串通投标人投标或与投标人勾结,相互串通,出卖业主利益,从中谋取中标

 

D.以上都是

 

答案:D

 

13.下列关于串通投标罪的说法,正确的是?( )

 

A.一人或一个单位经常同时挂靠多个单位,以多个单位的名义参加某一工程的投标,涉嫌串通投标罪

 

B.对其他投标招标参加人采取威胁、欺骗、贿赂等非法手段,不属于情节严重

 

C.因串通投标被定罪承担刑事责任后,就不必承担民事赔偿责任

 

D.单位犯串通投标罪,不可追究直接责任人员的刑事责任

 

答案:A

 

14.根据“南海区扫黑除恶举报奖励办法”,群众举报涉黑涉恶涉乱线索,被举报方被处以党纪政务处分、行政处罚或进行整治整改,举报人可获得奖励_____;构成涉黑恶犯罪的,最高可奖励_____。( )

 

A.500元至1000元,5万元

 

B.1000元至2000元,10万元

 

C.500元至3000元,1万元

 

D.500元至2000元,13万元

 

答案:D

 

15.张某将一艘货船私自改装成抽沙船,并在无河道采沙许可证的情况下在东平水道金沙大桥下游水域偷采滥采河沙,严重破坏生态环境,使国家矿产资源蒙受重大损失,涉嫌 _____。( )

 

A.非法采矿罪

 

B.非法捕捞水产品罪

 

C.非法经营罪

 

D.不构成犯罪

 

答案:A

 

16.农村集体资产交易“十不准”,具体是指?( )

 

①不准不上平台交易。

 

②不准不按规定履行民主表决程序。

 

③不准以村民自治为借口不上平台交易。

 

④不准对标的金额、面积、期限等进行分拆交易。

 

⑤不准在交易中隐瞒事实、提供虚假资料。

 

⑥不准中标后无正当理由不按规定签订合同。

 

⑦不准中标后私下另签合同。

 

⑧不准弄虚作假、胁迫恐吓、围标串标、行贿受贿。

 

⑨不准扰乱交易秩序。

 

⑩不准有影响资产公开、公平、公正交易的行为。

 

A.①②③

 

B.全部(①-⑩)

 

C.④⑤⑥

 

D.⑧⑨⑩

 

答案:B

 

17.关于当前“扫黑除恶”与以往“打黑除恶”的不同之处,说法错误的是_____?( )

 

A.“扫黑除恶”与“打黑除恶”内容一样,没有不同

 

B.从“打”到“扫”,一字之变,体现前所未有的深度、广度和力度,彰显党中央、国务院决心之坚

 

C.“打黑”是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,更全面、更深入地扫除黑恶势力。

 

D.“打黑”打的多,防的少。“扫黑”更重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

 

答案:A

 

18.扫黑除恶专项斗争坚持“扫黑、除恶、治乱”并举,重点打击_____类“黑恶势力”及其“保护伞”?( )

 

A.一

 

B.五

 

C.十

 

D.二

 

答案:C

 

19.有组织、有固定成员,进行违法犯罪活动,利用家族、宗族势力横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生活秩序的黑恶势力,被称为_____?( )

 

A.车霸

 

B.保护伞

 

C.楼霸

 

D.村霸

 

答案:D

 

20.以不合理的高价强揽、垄断居民区装修材料的搬运工作,以及高层楼盘的吊装业务,甚至以高价强卖水泥、沙子等装修材料的人员,被称为_____?( )

 

A.楼霸

 

B.车霸

 

C.村霸

 

D.搬运队

 

答案:A

 

21.为承接小区建设中的沙砖石料供应工程,某村村民张三伙同他人罔顾土地已被征收并出让的事实,组织该村部分村民以封堵工地等方式阻扰工地施工,多次高价强买强卖施工材料,金额巨大,其行为涉嫌构成_____?( )

 

A.盗窃罪

 

B.强迫交易罪

 

C.非法拘禁罪

 

D.聚众斗殴罪

 

答案:B

 

22.某村村民李某组织该村十余名村民在村中道路拦截过往运输车辆,以车辆压坏道路为由,多次采取威胁、恐吓、暴力等手段向车主勒索钱财,其行为涉嫌_____?( )

 

A.敲诈勒索罪

 

B.强迫交易罪

 

C.盗窃罪

 

D.非法拘禁罪

 

答案:A

 

23.某村村民王某等人煽动、聚集几十名村民以集会、阻工等方式扰乱正常社会秩序,及村委会正常工作秩序,致使该村村委会等组织、单位的工作无法正常进行,令一些在建项目无法进行建设,造成了严重经济损失,其行为涉嫌_____?( )

 

A.故意毁坏财物罪

 

B.诈骗罪

 

C.聚众扰乱社会秩序罪

 

D.抢劫罪

 

答案:C

 

24.张某遭遇“套路贷”团伙,实际借款到手9000元,2个多月竟累积了47万元的负债。为防范“套路贷”,市民应该注意什么事项?( )

 

A.要理性消费,量入为出,不要为了享一时之乐而盲目贷款

 

B.贷款要选择有贷款资质的正规金融机构,万不可“以贷养贷”

 

C.如遇到“套路贷”时,要马上报警求助

 

D.以上都是

 

答案:D

 

25.南海区重点整治涉黑涉恶三类突出问题(垄断农村资源,征地、租地煽动闹事,工程项目建设煽动闹事或强揽工程),该三类突出问题有什么危害?( )

 

A.在农村集体资产交易管理、征地、租地、工程项目建设等行业领域内形成非法控制或者重大影响,牟取非法利益,煽动闹事,影响民生工程、重点工程建设,破坏经济秩序和社会稳定

 

B.严重危害相关群众人身财产安全

 

C.影响乡村振兴、“三块地”改革、村级工业园改造等中心工作推进,制约经济社会发展

 

D.以上都是

 

答案:D

 

26.要把依靠_______作为扫黑除恶专项斗争的力量之源,积极探索新形势下发动群众的有效方法,打一场扫黑除恶的人民战争。( )

 

A.社区工作人员

 

B.群众

 

C.领导干部

 

D.志愿者

 

答案:B

 

27.扫黑除恶专项斗争“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律_____、绝不姑息。( )

 

A.批评教育

 

B.一查到底

 

C.行政处罚

 

D.放任不管

 

答案:B

 

28.扫黑除恶与_____斗争和基层拍蝇结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。( )

 

A.反腐败

 

B.扫黄

 

C.扫赌

 

D.扫毒

 

答案:A

 

29.在全国开展扫黑除恶专项斗争的目的是什么?( )

 

①保障人民安居乐业 ②保障社会安定有序

 

③保障国家长治久安 ④进一步巩固党的执政基础

 

A.①

 

B.②

 

C.③

 

D.①②③④

 

答案:D

 

30.以下哪些是南海区常见的扫黑除恶宣传口号?( )

 

A.强力扫黑,铁腕惩恶,重拳治乱

 

B.扫黑除恶治乱,创建平安南海

 

C.有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱

 

D.以上都是

 

答案:D

 

二、判断题

 

1.铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,是加强基层组织建设。( )

 

答案:正确

 

2.黑恶势力通过“围标串标”等手段垄断农村资源,会破坏集体资产交易秩序,侵犯国家、集体、群众的合法权益。( )

 

答案:正确

 

3.在征地拆迁过程中,黑恶势力以“保护群众利益”为借口,煽动群众反对或阻碍征地,其目的是企图在帮助被拆迁户牟取高额征拆补偿款后,分成拆迁补偿款。( )

 

答案:正确

 

4.小周明知“黑老大”组织他人进行卖淫活动,还提供自己经营的宾馆供其卖淫活动使用,小周不涉嫌犯罪。( )

 

答案:错误

 

5.扫黑除恶“打早打小”,是指各级政法机关必须依照法律规定对可能发展成为黑社会性质组织的犯罪集团、“恶势力”团伙及早打击,绝不能允许其坐大成势。( )

 

答案:正确

 

6.串通投标的行为主要包括投标者之间串通投标,投标者与招标者串通投标。( )

 

答案:正确

 

7.扫黑除恶,不只是一道惩治犯罪、维护治安的“考题”,更是一套整肃贪腐、加强基层组织建设、完善基层治理的“综合性试卷”。( )

 

答案:正确

 

8.小秦按照“黑老大”陆某的要求,建立了多个微信群,以会员制形式引诱网友加入微信群免费观看淫秽视频,以谋取非法收益,他的行为涉嫌传播淫秽物品牟利罪。( )

 

答案:正确

 

9.扫黑除恶专项斗争的总体目标是:一年打击遏制(治标),两年深挖根治(治根),三年长效常治(治本)。( )

 

答案:正确

 

10.何某平时游手好闲无所事事,和一些“哥们”一起,向菜市场、夜市、早市的小摊小贩强收“保护费”,甚至拳脚相加。上述情况属于扫黑除恶打击之列。( )

 

答案:正确

 

11.在项目建设过程中阻碍施工、扰乱施工秩序、煽动闹事、组织策划群体性上访的行为,不属于扫黑除恶打击范围。( )

 

答案:错误

 

12.黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。( )

 

答案:正确

 

13.通过拉票贿选,小明当上了村干部,组织一伙宗族成员,横行乡里,霸占或低价转让村集体资产谋取非法利益,这种行为属于“村霸”行为。( )

 

答案:正确

 

14.“软暴力”,是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。( )

 

答案:正确

 

15.罗某纠集了老乡辛某、邓某、熊某等人,采取砸车、殴打司乘人员等手段恐吓勒索,向过路客车收取“人头费”“过节费”。其行为涉嫌敲诈勒索。( )

 

答案:正确

 

16.对于举报、提供涉黑涉恶涉乱线索的群众,区扫黑除恶办、区纪检监委、公安分局等部门将对其身份及相关信息予以严格保密。( )

 

答案:正确

 

17.对于农村集体资产交易中的招投标项目,有些标过大,可以擅自对这些标的金额、面积、期限等进行分拆交易。( )

 

答案:错误

 

18.南海区重点整治的涉黑涉恶三类突出问题是指垄断农村资源的黑恶势力问题,征地、租地过程煽动闹事的黑恶势力问题,工程建设项目煽动闹事或强揽工程的黑恶势力问题。( )

 

答案:正确

 

19.“套路贷”是新型黑恶犯罪,严重侵害群众的人身和财产安全。( )

 

答案:正确

 

20.以向某为首的犯罪团伙开设赌博窝点,以牌九形式聚赌,在向某的金钱诱惑和拉拢下,李某帮忙在赌场周边望风和通风报信。李某的行为涉嫌犯罪。( )

 

答案:正确

相关文章
评论留言